子供のころ山にいってアケビをよく食べた。種を噛むと苦いので種ごと丸呑み。食べ過ぎるとフンづまりになると親に注意されたものだ.アケビは熟すと割れる。なかのうすむらさきの果肉が透明に透けるくらいになると美味。私の知り合いの多田さんは種なし西瓜があるんだから、種なしアケビもできるはずだとがんばったがとうとう出来ずに亡くなってしまった。
芯が空洞になっているから木通というのははじめて知った。北海道にはアケビはなかったのかね。
実が割れるのがアケビで、割れないのが郁子(むべ)だ。
割るる線うすうす見ゆる通草かな
逸徳さんだとこんな替え唄を歌いそう
♪ あけび あけび なにみて はぜる~
♪ 下の まったけ みて はぜる~
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