2011年1月19日水曜日

函館通信129・・・飯鮨・・・仁兵衛

 飯鮨を「いずし」と入れても出て来ないのだが我PCがおかしいのかな。
 ホクレンがやっているスーパーで飯鮨を覗いて見た。ハタハタ、鰊、鯖、紅鮭、ホッケに烏賊の6種類が並んでいた。私はあまり食べないが生の魚介を麹で発酵させてあるのだろうから旨いに決まっている。但し発酵の度合いによっては人の腸内で以上に繁殖するかもしれないね。
 「雪見て一杯」と言っても吹雪の雪や2メートルの深雪、椿花にうっすらと被さった雪、いろいろあらーね。函館に居ると雪と寒さはもううんざりなのだが、五能線での雪より富士山に掛かる雪の方がずうっと趣きがあると思うんだがね。
 それにしても今冬は寒い。平均気温の変化を見ていてもここ二週間近く真冬日が続き昨日最高が0度まで来たが今日は又下がってしまった。五能線の旅はくれぐれも厚い股引、靴下の二枚履き、ホッカイロを忘れずに持参されたし。そうそう首周りにはネックウォーマーが、耳にも何か被り物をしたらよい。

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