鰰のい寿司、写真をみても何ともうまそう。
こういうのが好きなんだ。しめさばなんぞ好物中の好物。酢と醪、さらりとした味、新鮮な魚の漬け物はうまいなあ。
それにしても先年、比叡山のしたの坂本で、小林・國兼・山内さんと飲んだときにくった、琵琶湖のモロコの何とか漬けはもんのすごく塩辛かった。独り占めで全部喰ったのがいけなかった。
あれいらい「いいものをほんのすこし」を心がけている。お酒は決してがぶ飲みしない。品よくたしなむていど。
尾崎方哉を描いた吉村昭『海も暮れきる』を昔よんだが、山頭火とかああいう破滅型の生き方のひとがそろって自由律にふみこんだのが面白い。
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